请先 [ 登陆 ] 或者 [ 注册 ] 我的购物车 欢迎来到宝贝Go!

[家庭教育] 睿猪上学记(持续更新。。。。。。)

前记:
      睿儿读小学了,我给她开通了博客。以前因为工作忙的借口,好多当时的情况除了照片,其他都记得不太清楚。现在希望在她翻开人生新篇章的时候我能把这段经历记录下来,作为她长大后的一份礼物。不知道这样的习惯能坚持多久。但坚持一天算一天吧。我把博客搬过来,也是希望大伙能监督我完成我的想法。

评分

郁郁 + 100 发金币了,恭喜

我上小学了

2014年9月1日  雨

今天,9月1日,妈妈说今天是我正式成为小学生的日子,我很开心。我们的学校前几天我去看过,很漂亮,只是好多小伙伴都不在一起了,这让我有点小小的不开心。不过,没关系,妈妈说我还会认识很多新朋友,新同学。

早上下大雨,原本学校为我们专门举办的入校仪式只能放到明道讲堂举行,好遗憾,看到那些彩色的气球,我真想上去走走,可是雨太大了。而且今天早上还有个小插曲,我流鼻血了,把白色的衬衣校服弄脏了,妈妈只能给我换上长袖的衬衣,有点热,不过,没办法。看来我还有点激动了,要知道这还是我第一次流鼻血呀。

因为换衣服,止鼻血,我来到教室的时候,已经迟到了,而且是最后一个,真对不起老师,下次再也不会了。妈妈也告诉了我时间的重要性,好吧。我一定会努力记住的。后来我们的入校仪式改到了讲堂举行,有高年级的哥哥姐姐为我们的到来表示了祝贺,还有一个爷爷给我们题字并讲了话。期间妈妈流了好几次眼泪,我问她为什么感动呢?她说是开心的泪水,因为我长大了,人开心了就会喜极而泣,是真的吗?我不知道。后来我们校长还为我们上了第一堂课。告诉我们什么是聪明的孩子,要用心用耳朵倾听,说话之前用心想。还让我们举手发言,我不敢,我有点害怕,不知道为什么,因为我以前从来没有胆怯过,妈妈说是新环境的原因,熟悉了就好。

后来我们就回到了教室,妈妈和爸爸看了一下我就悄悄地走了。杨老师给我们上了一堂课,数学熊老师让我们自我介绍了一下,后来就吃饭了。今天我吃的可真多,学校的饭很好吃。我发现我挺喜欢我们学校的。明天一定不能迟到了。 005KSREsgy6LKp9mDvqf8&690.jpg

我的第一天日记

我的第一天日记

开学第二天,学校的饭很好吃
2014年9月2日  阴
我今天还是很开心,因为妈妈给我买了点读机,我觉得挺好玩的。而且我今天还认识了几个好朋友。我们在一起玩得很开心。我下午放学时是托管班的李老师来接的我,因为爸爸妈妈要上班,看来我要适应的地方还挺多。不过,学校的饭还是挺好吃
这个是聪明蛋,是为了纪念我们上学,学校发的 124514vfnrhvgnf20gxdfc.jpg

她弄我的头发
2014年9月3日  阴见小雨
   今天是上学的第三天,我有点小小的不开心。妈妈问我是什么原因?我说后面的同学老拨弄我的头发,还要把桌子往前挤,害得我在桌位上都动不了。妈妈问我有没有办法解决,我说我已经告诉后排的同学好几次了,但是没有效果。妈妈建议我告诉老师,可我觉得她没有犯多大的错误,要是告诉了老师,老师一定会批评她。那就不好了,但是要怎么样她才不会摸我头发挤我的位置呢?我明天该不该告诉老师呢?我有点不知道呢?明天再说吧。

第四天我不要拔牙
2014年9月4日  阴
今天我在学校很开心,我还写了日记。但回到家就不开心了,妈妈逼我把饭吃完。还给我规定了时间。我没有胃口吃不下,最主要我的牙齿长起来了,可外门牙还没有掉。妈妈说要把牙齿拔掉,不然就会很难看的。我怕痛呀,怎么办呢?我摇了半天牙齿也没有松,我不想去拔牙。                                          
我的亲笔日记,写得还不错吧 124952v18yduzdba8xglmd.jpg

我自己制作的拼图

第五天我的奖励
2014年9月5日  多云
   今天上英语课的时候李老师说,如果我们每个小朋友表现得好的话,他就会奖励我们一个纪念章,集满15个就可以换一个十分钟的晚睡奖牌,晚上要是爸妈催睡觉的话,把这个拿给爸妈看,他们一定会同意的。如果集到30个,就可以得个愿望卡,把想要实现的愿望告诉爸妈,他们一定会同意的。我听老师说后,我心里暗下决心,一定要好好学英语,到时我就会有很多奖章,就可以实现很多愿望了。上数学课的时候,熊老师说我们表现得很好,每个小朋友都得到一个小红旗。我因为特别乖和回答问题积极,多拿了一个,哈哈,我有两个了。要是这页贴完红旗,熊老师会奖励一份小礼物。上学真好,我一定要得到很多礼物,加油,自己!

第六天放假第一天
2014年9月6日  阴
  上了一周的课,我觉得都还是挺开心的,老师给妈妈也说我适应能力挺强,很棒。让我继续加油。我对妈妈说,我还可以做得更好,妈妈笑着把我抱住,不停地亲吻着我的脸颊。早上妈妈说要去把我的那颗乳牙拔掉,要不然以后会很难看,还说我是乳牙滞留,我好怕,但是没有办法。到牙科诊所的时候,牙医叔叔看了我的牙齿,让我不紧张很快就可以了,我张开了小嘴巴,他给我的牙齿打了一点点麻药,让我躺好,然后就说好了,“这么快,我都没感觉。”原来拔牙一点都不痛。妈妈说要把我的乳牙留作纪念,因为我又长大了一点。下午,妈妈带我去书城看书,好多的书籍,人也好多。我看了《猜猜我有多爱你》《爷爷一定有办法》《小水滴丽娜的旅行记》还有我最爱的芭比系列。好开心,回家的时候,我告诉妈妈,下次我还要来。我的小门牙拔掉了,我要长新牙了

第七天我怎么感冒了
2014年9月7日  多云
   今天一起来,妈妈就让我赶紧收拾好去看鼻子,因为开学那天我鼻子流血,而且后面几天早上起来都打喷嚏,妈妈怕我生病,于是决定今天去看医生。中医院的人真多,排队好长时间,才轮到我看病,还没说两句话,盯了一眼我的喉咙医生就对我妈妈说感冒,喉咙化脓。就开了三副中药。然后还说我吃饭不均衡,让我多吃蔬菜水果,多喝水。这些医生叔叔真厉害,就像有超能力一样,一看我就知道得了什么病,可我自己都没有感觉呢?晚上吃药的时候妈妈给我做了多久的思想工作我才吃了药。我感冒了吗?我自己居然没有感觉,咋回事呢?

我会跳绳了
2014年9月8日 中秋 晴间多云
   今天大早起来我就练习跳绳去了,因为妈妈说小学生都要会跳绳,这样在学校才会有朋友。我不想没有朋友,所以我一定要赶紧学会,练习了好久,终于我可以跳两三个了,我对自己说,“睿睿,你一定是最棒的,加油!”慢慢地我会跳绳了,看来妈妈说的没错,做事一定要有信心,才能很快地学会。下午妈妈为了奖励我快速地学会跳绳,到超市给我买了好多吃的,今天真是太开心了。 125526l9hzmnbmkbhzj9hm.jpg

教师节的礼物
2014年9月9日 晴
   今天下午妈妈去接我的时候,问我喜不喜欢上学,喜不喜欢我们老师,那还用说吗?看我每天都开开心心地上学,这个问题就不要问我了,“那你想不想亲手做份礼物给老师呢?”妈妈接着又问,“送礼物,还是亲手做的,可我不会呀?,妈妈。”“那晚上妈妈和你一起做,亲手做的礼物最有意义了。” 晚上吃完饭后,我和妈妈就开始想做什么礼物给老师呢?“妈妈,要不做一朵花,我们幼儿园以前教过。”妈妈不同意,因为家里没有皱纹纸了,可我死活不干,于是做着做着,我发现卡纸太硬了,那个花成不了型,做不了花,那做什么呢?妈妈说要不用卡纸做贺卡吧,可是家里也没有卡纸了,妈妈于是到文具店去买了一袋卡纸,做的图案就是园丁浇花,妈妈说我们都是小花朵,老师就是辛勤的园丁给我们灌溉知识,教我们养成良好的习惯。好吧,说做就做,妈妈大概讲了一下做法,我从最开始的手忙脚乱慢慢地越来越熟练。但时间过得太快,我一张还没做完,睡觉的时间就到了,妈妈说接下来的工作交给她完成,让我别担心。这是妈妈全部做完的成果,漂亮吧?

老师不请我
2014-9-10日   晴
  今天是教师节,我带着和妈妈亲手制作的卡片去学校送给老师,老师很开心地谢谢我。上课的时候老师提问,我举了好几次手,可是老师都没有请我。我想起妈妈说的,把手举高点,老师就会看见的,可我的手举了好久,老师还是没有看见,我前后左右的小朋友都起来回答了问题,可就是没有我。回到家,我把这事告诉了妈妈,心里头有点小沮丧,因为我做的很端正呀,我也很乖,没有说话,老师为什么不请我呢。妈妈告诉我,有可能是老师认为我学会了,就没有请我,妈妈说有时候我们也要学会倾听,听听其他的小朋友的回答,知识是掌握在自己的手里,自己的心里。不是依靠别人的一两次提问。
   好吧,我同意妈妈的说法,但我还是希望老师也能邀请我起来回答问题。妈妈让我别着急,说全班这么多同学,一定会有机会的。但愿明天老师会提问我。我向上天祈祷一下吧。

我今天是小老师
2014年9月11日  晴
  今天是个超开心的日子,因为今天上英语课的时候,老师不仅让我起来回答了问题,而且还给我盖了好几个小奖章。我那个心里美得乐开了花。因为我离30个奖章又进一大步了。下午在托管班的时候,我一次性就完成英语的读课了,托管的李老师夸我非常棒,而且还让我帮助另一个小同学,也是我们班的小陈陈。帮助她完成功课。老师还让我当她的小老师,纠正发音。最棒的是晚上妈妈在检查我的作业时,问了几个有关节日的问题。这太简单了,我全部顺溜答对。英语的句式背诵我也是全部过关。妈妈说,我今天的表现可以得5分的满分。等我累计到90分,可以满足我一个小小的愿望。
  太棒了,原来做个好孩子的福利这么多呀。我以后要努力争取天天都是好孩子。美妙的一天,我会记住的

自己的事情自己做
2014年9月12日 晴

今天第一次上美术课,美术老师之前喊准备了很多东西。但是却没有告诉我们这节课应该上什么内容,带什么东西。妈妈问了班主任也是不太清楚。让把所有的画具带上,我的天,太多了吧。特别是那个纸那么多种,哎,没法,还是要带。爸爸很担心我背不动,所以专门开车送我去上学。下午放学的时候,当我提着沉重的画箱慢慢走到放学点的时候,托管班的李老师已经在那等着。想到等会我要提着这么多的东西走回去,我心里就有点打鼓。突然,一个熟悉的声音在我耳边响起,“睿睿,需要我把画箱和画纸带回去吗?”,“是爸爸”想了想,我点了点头。我把画箱和画纸全部交给了爸爸,但是书包里还是很重,爸爸接着又说“要不我把书包也给你背回去吧。”我想了想果断地摇了摇头,“我自己背回去。爸爸再见”然后快步地走到托管班的队伍,排队走了。五点半,妈妈来托管班接我的时候,托管班李老师特意把这件事讲给了妈妈听,并表扬了我,说我好棒啊。妈妈高兴地使劲亲我,更让我吃惊的是回到家我居然看到了一串糖葫芦,这可是我一直想要吃的,但前两天一直没有看到“这是给你的奖励哦,”爸爸在旁边笑着说,难道爸爸是说下午放学的事情吗?“那只是一方面,还有一个重要的”“那是什么呀”我看着爸爸,“你能在看到爸爸的同时把东西交给我以后,能继续回到托管班的队伍并走回去,说明你长大了,知道团队的重要性,不会因为其他事而受到干扰,这是爸爸觉得尤其要表扬你的,你让爸爸为你骄傲”。 O(∩_∩)O我好开心,在以后的日子里我一定会记住自己的事情自己做,也会记得团队的重要

兴趣开课了
2014年9月13日 阴
整整一个暑假,我都在疯玩。之前学习的舞蹈和绘画我已经两个月都没有碰过了,妈妈都担心我的筋骨僵硬了,我倒是没想这么多。上就上呗,有什么呀。大早起来的时候才发现原来周末早起是件多么痛苦的事,没办法,谁让我答应了妈妈,看来不起床都不行。还好到达少年宫才8点50。这和我以前在幼儿园老是迟到简直有了质的飞跃。看来上学的好处还是蛮多。今天班上来了几位新同学,老师就把之前的动作重复了一遍,让新同学能跟上。下一堂课上的是我最喜欢的创意美劳,今天画的是猛犸像,我画的棒极了。 中午为了赶时间,我们吃的盒饭。下午上课一点是徐老师的书法。徐老师希望我们每天都能练习,否则就不收我们,并要我们遵守承诺。好吧,我考虑了一下举起了手。放学后妈妈说班主任希望我们多读书籍给我办了图书馆的借阅卡,以后可以直接去,我高兴极了。来到图书馆,图书馆真安静,好多书。我爱上了图书馆,以后我一定会常来的。

日有所诵
2014年9月14日   阴
   昨天傍晚妈妈在京东买的日有所诵终于送到了,前几天落下的诵读课妈说今天一定要补完。怎么办?万一要是背不下来怎么办呢?可在读了一两遍之后,我发现这个儿歌实在很简单,再配以简单的几个动作。我发现要完成这个功课实在是小CASE.数字歌,过山车我在幼儿园就学过,飞一飞,跳一跳,小猫拉车和做手影我读了三遍就背下来了。哈哈。我的功课完成了。妈妈说,这个多读多记以后写作文一定没问题。是吗?

我真的很快乐
2014年9月15日    阴
  今天星期一,学校有升旗仪式。进校门的时候一个姐姐拦住了我,问我为什么不戴红领巾。哈哈,我的个子太高了,他们以为我是三年级的学生。那个姐姐知道我不是后,居然要送我一条红领巾。我自豪地告诉她。我十月份就会带上红领巾,谢谢他的好意!
  中午吃完饭的时候,我们在教室外玩耍。我们一个女同学撞到了另一个小同学。他见闯了祸赶紧就跑了,我看见了跑过去搀扶摔倒的那个小同学,她说她是七班的,我赶紧把她扶回教室。她对我说了声“谢谢”!我很开心,终于能帮助到别人了。电视里有个叔叔老说,帮助别人,快乐自己。是的,我真的觉得很快乐!

我们是最棒
2014年9月16日 小雨
   今天下午有体育课, 祝老师把我们班的同学分成了好多组,要我们练习接力棒,好好玩。我们每四个同学分成一组,第一个同学拿着一根棒子,跑一段,然后递给下一个同学,再跑一段,再递给再下一个,直到我们四个跑完。老师说让我们好好练习,每个班选出一个组跑得最快的,去和其他班比赛呢?我也想参加,但老师说这不是一个人就能决定的,要四个人团结才能拿第一哦。加油!我们这个小组。

大家一起玩真开心
2014年9月17日 雨
   今天又下雨了,下课的时候就不能去操场玩了,真扫兴。不过,我想起上次来学校看到了一个好玩的地方。就在我们学校通往体育室的路上有三面哈哈镜,有一个照了人就显得很高,哈哈,都比妈妈还高了;有一个照了显得人就很胖,感觉就像个球一样滚来滚去;还有一个照了就把人一下变瘦了,比家里的晾衣杆还细。特别有意思。我赶紧把我们同学叫过来大家一起照这个哈哈镜,全部都笑得合不拢嘴,人多好好玩. 005KSREszy6M7z4stSU80&690.png

我练跳绳
2014年9月18日   多云间雨
    今天又是一个小雨天,早上还是多云天。上体育课的时候又开始下雨了。又不能到操场去玩了。只能到体育室去练习接力棒。我们6组永远是最棒的,又是第一。希望老师能把我们选上。
    下午从托管班回来,我拿着新买的跳绳去小区操场练习了。刚开始时还是像前几天那样,只能分开跳,连贯跳绳就不行。可妈妈说过,坚持,有信心就一定能跳好。我不停地重跳,可手和脚老是不能同步,就在我快要放弃的时候。我突然想起妈妈说过的那句话,“只有坚持到底,对自己有信心的人才能够学会”。“加油,睿睿”我不停地给自己鼓劲。终于我的手脚同步了,我的脚连续跳起来也不会踩到绳了。虽然不能连续跳十个,可我又比前几天进步了。晚上妈妈回家的时候我迫不及待地告诉了她。她直夸我棒,每天都有进步。

高个子的烦恼
2014年9月19日 晴
  今天早上进校门的时候,我又被高年级的姐姐拦了下来,这已是这周我第三次被高年级的姐姐拦下来了,想知道是为什么吗?呵呵,就是我个子太高了,不知道的人都以为我是三年级的孩子了。这几次被拦都是问我为什么不带红领巾,“呵呵,人家才读小学一年级,还没有入少先队了。”看来,高个子也有高个子的烦恼呀。好期待10月13号呀,妈妈说那天我就会成为光荣的少先队员了,那以后我就有红领巾了,进校门的时候再不会被姐姐拦住了。